柯桥区二○一六年九月份气候影响评价
发布日期:[2017-03-13]来源: 浏览:

柯桥区二○一六年九月份气候影响评价

 

一、气候概况:

柯桥区九月份气候特点是:月平均气温较常年偏高,雨量集中,较常年明显偏多,雨日较常年偏少,日照时数较常年偏少。

本月上旬多晴少雨,除1日以及4日至7日有弱降水外,其余时段多以晴或多云天气为主,气温变化平稳。中下旬受台风外围环流影响,雨量明显增多。其中,11日受低层涡切影响,阴有阵雨。12日副高加强,阴局部零星小雨转多云。13日至16日受第14号台风"莫兰蒂"影响,有一次明显降水过程,其中1420时至1608时受14号台风“莫兰蒂”外围云系影响,我区普降暴雨,全区平均雨量87mm,最大为湖塘永联115mm16日夜里受台风“莫兰蒂”残余云系影响,南部出现大到暴雨,最大为平水61mm17日至19日受第16号台风"马勒卡"外围影响,有一次弱降水过程。20-21日受多云到阴局部有阵雨。22日至25日以晴好天气为主。26受台风“鲇鱼”外围影响,多云,夜里局部有小阵雨。27日至29日受“鲇鱼”影响,有一次降水过程,2708-2910时平均面雨量72毫米,最大为湖塘永联127毫米。30日副高边缘,多云到阴有时有阵雨,傍晚开始部分地区出现了雷电、短时强降水等强对流天气。

二、基本气候概况

1、气温

月平均气温为24.9℃,比常年偏高1.1℃,比去年偏高0.6℃。其中上、中旬较常年分别略偏高0.5℃、0.2℃,下旬较常年明显偏高2.6℃。月极端最低气温20.2℃,出现在97日、30日。月极端最高气温34.3℃,出现在92日。 

                                                                                           

2、降水

月降水量为249.6mm,较常年同期明显偏多逾七成,比去年明显偏多逾一倍。其中上旬较常年明显偏少逾九成,中、下旬分别较常年明显偏多1.4倍和2倍,其中中旬为柯桥区站1961年有气象记录以来历史第三多。月雨日10天,比常年同期偏少3.4天。

 

 

3、日照

月日照时数120.9小时,比常年同期偏少逾二成,比去年偏多逾一成,其中上旬日照时数较常年偏少近二成,中旬较常年明显偏少逾五成,下旬与常年基本持平。

 

三、主要气候事件及其影响

1、台风

1420时至16日08时受14号台风“莫兰蒂”外围云系影响,我区普降暴雨,平均雨量87mm,最大为湖塘永联115mm16日夜里受台风“莫兰蒂”残余云系影响,南部出现大到暴雨,最大为平水61mm

受“鲇鱼”外围环流影响,27日08时-2910时平均面雨量72毫米,最大为湖塘永联127毫米。

2、强对流

受强对流云团影响,30日傍晚开始部分地区出现了雷电、短时强降水等强对流天气,截至30日20时,累积雨量最大为王坛银沙36.2mm

四、气候对农业的影响评价

1、晚稻

九月份气温比常年偏高,没有明显的冷空气过程影响,总体走势较为平稳;降水方面,除14-16日及27-29日分别受台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”外围环流影响,有明显降水过程外,其余时段雨量明显偏少;光照较常年偏少,病虫害较常年偏轻发生,晚稻生育期较常年略早。

9月中旬正值连作晚稻的抽穗扬花期,但期间受台风“莫兰蒂”外围环流影响,有一次明显的降水过程,连续阴雨天气对晚稻抽穗扬花不利,可能会造成秕谷率的增加,从而影响产量。

此外,台风“莫兰蒂”和“鲇鱼”带来的风雨也造成部分田块的晚稻倒伏,但根据调查和反馈的情况来看,倒伏属于小范围的个别现象,总体影响不大。

病虫害方面,虽然今年雨水不少,但降水集中,晚稻病虫害呈偏轻发生。据病虫情报资料,九月上、中旬褐飞虱发生偏轻,但防治上不搞“一刀切”,各地农户要加强调查,采取达标防治。

2、蔬菜

九月以过程性天气为主,虽然雨量明显偏多,但降水集中,雨日偏少,气温适宜,没有出现35度以上的高温天气,对蔬菜作物的生长基本有利。

14-16日及27-29日分别受台风莫兰蒂和“鲇鱼”外围环流影响,全区普遍出现了大到暴雨以及5-6级阵风,给蔬菜生产带来一定影响。部分农户的高杆作物出现倒伏,小部分田块产生积水,但总体影响不大,没有明显灾情发生。台风莫兰蒂过后,17日起天气好转,但由于台风过后植株抗性下降,加上久雨转晴作物不适应,部分露天的叶类蔬菜出现了萎蔫现象。

3、经济作物

今年夏季以来高温天气较常年偏多,温度适宜、雨水充沛,气候条件对香榧生长有利,香榧的营养物质累积较快,成熟也较往年略早。

今年香榧生长气候条件较为适宜,香榧子普遍颗粒饱满质量好,产量也比去年增加。九月上半月总体晴雨相间,虽然日照偏少,但雨日也不多,香榧的采摘工作比较顺利。13-16日受台风“莫兰蒂”影响,有一段连阴雨过程,对香榧采摘和存储不利,17日起天气明显好转,香榧采摘工作得以顺利收尾。

未来天气预测与农事建议

预计10月平均气温18.218.6℃,接近常年略偏低,10月降水量6090mm,接近常年略偏多。

预计10月西北太平洋和南海有3~4个生成台风,可能有1个影响我区,影响时段主要在10月上旬。此外,10月冷空气活动逐渐加强,气温逐渐下降,预计月内主要有三次降温过程,分别发生在10月上旬后期(较强)、10月中旬中期(中等)、10月下旬中期(中等)。

为此建议广大农户:

1、继续抓好晚稻后期田间管理,及时收割成熟的单季稻。密切注意天气变化,重点是褐飞虱防治和水浆管理,确保晚稻丰产丰收。连作晚稻处于灌浆期,是产量形成的关键期,各地要做好秋季低温预防工作,提高结实率和粒重,确保丰产丰收。

2、继续做好晚稻病虫害的防治工作,采取达标防治。

3、密切关注天气,作好台风防范工作。虽然十月已经不是台风的高发期,但对台风的防范意识不能松懈。目前来看,7-9日可能受台风外围环流影响,有一次较明显的风雨过程,各地要密切关注天气预报,及时作好防范工作,确保各类农作物的正常生长。

4、预防冷空气对作物造成的影响。进入十月冷空气活动越发频繁,气温将明显下降,尤其是山区和半山区应及早做好预防工作。一旦有冷空气或者西北干风来临,晚稻应及时灌水保温,冷空气过后保水1-2天,防止晚稻发生失水“青枯”。

5、各地要根据当地农业种植结构实际情况,积极落实冬种计划。提早做好移栽油菜和紫云英的播种准备工作,播后加强田间管理,确保出苗率。

6、加强桑、果、茶园的修整、深耕、施肥等工作。

120169份气象要素表

     

   

   

气温(℃)

雨量(mm

雨日(天)

日照(小时)

今年

常年

今年

常年

今年

常年

今年

常年

柯桥区

上旬

26.3

25.8

3.0

49.5

1

4.5

46.7

58.2

中旬

23.9

23.7

144.6

61.5

6

5.1

21.8

46.4

下旬

24.6

22

102.0

34

3

3.8

52.4

51.7

月计

24.9

23.8

249.6

145

10

13.4

120.9

156.3

(注:本文采用的气象资料均为柯桥区站资料,常年值为19812010年,极值为建站19612016年)

相关附件
收藏本站 设置首页 网上咨询

浙公网安备 33060302000165号