柯桥区二○一六年十月份气候影响评价
发布日期:[2017-03-13]来源: 浏览:

柯桥区二○一六年十月份气候影响评价

一、气候概况:

  柯桥十月份气候特点是:月平均气温较常年异常偏高,雨量雨日较常年明显偏多,日照时数较常年异常偏少。

    本月上旬晴雨相间,中下旬湿度大,多阴雨寡照天气。1日阴有阵雨,2日多云到阴,夜里到3日前期受低压槽影响,出现中雨,局部大雨;4日受海上低压外围环流影响,阴到多云天气,局部阵雨;5-6日云系较多。7-8日前期受冷空气和台风“艾利”倒槽共同影响,普降中到大雨,局部暴雨。8日后期-9日冷空气南下,雨止转阴到多云。10-13日以阴到多云为主。14-17日低层弱切变,地面弱倒槽,以阴天为主,局部有小雨;18-19日受台风“莎莉嘉”外围低压倒槽影响,普遍达中到大雨局部暴雨, 18日下午局部还出现了雷暴。20 -21日台风“海马”西进,阴局部有小雨。22-23日受“海马”的残余低压与西风槽结合北上东移影响,普降中到大雨,局部大到暴雨。24日阴天为主,25~26日多云,26日夜里受切变线影响,阵雨。27日有时有阵雨转阴天。28-29日有一次降水降温天气过程。30日阴到多云。31日阴有时有小雨。

二、基本气候概况

1、气温

    月平均气温为21.1℃,比常年异常偏高2.6℃,为1961年有气象记录以来历史第二高仅次于历史第一高2006年(21.4℃),比去年偏高1.2℃。其中上、中、下旬较常年分别明显偏高2.5℃、2.3℃、3℃,其中上旬平均气温(22.7℃)为1961年有气象记录历史同期第二高,仅次于2007年(23.8℃),下旬平均气温(19.6℃)与1961年有气象记录以来历史同期相比位于第三(次于200920.9℃,201420.3℃)。月极端最低气温13.7℃,出现在1030日。月极端最高气温33.1℃,出现在102日。                         

2、降水

    月降水量为153.8mm,较常年同期异常偏多逾九成,比去年明显偏多逾三倍。其中上、中旬较常年分别明显偏多逾五成、近八成,下旬较常年明显偏多近两倍。月雨日19天,比常年同期明显偏多9天。 

3、日照

    月日照时数31.8小时,比常年同期异常偏少近八成,是1961年有气象记录以来历史第一少,其次为197572.1小时,200085.1小时;比去年偏少逾七成。其中上旬日照时数较常年明显偏少近六成,中旬较常年异常偏少近十成,为1961年有气象记录以来历史同期第一少,下旬与常年异常偏少逾八成,以历史同期第二少,仅次于19856.8小时。

 

三、主要气候事件及其影响

1、台风

7-8日前期受冷空气和19号台风“艾利”北侧倒槽的共同影响,普降中到大雨,局部暴雨。

1819日受台风“莎莉嘉”外围低压倒槽影响,雨量较明显,普遍达中到大雨,局部暴雨。

22-23日“海马”的残余低压与西风槽结合北上东移影响,我市普降大雨,局部暴雨。

2、阴雨寡照天气

本月中下旬出现持续阴雨寡照天气,中下旬日照总数仅9.2小时,为1961年有气象记录以来历史同期第一少。

四、气候对农业的影响评价

10月份我区晚稻逐步进入灌浆成熟期,但由于10月份以来雨量雨日较常年明显偏多,日照时数明显偏少,仅为常年的20%,持续阴雨寡照天气不利于晚稻光合作用充分进行,加之昼夜温差小,也不利于作物的干物质累积和产量形成,灌浆和成熟进度相应推迟,但目前“穗上芽”现象不明显。

10月中旬以来早熟品种零星开镰,自晚稻收割以来,持续阴雨寡照天气,导致收割进度缓慢。根据农业部门调查了解,11月上旬将迎来晚稻的普遍收割期,今年晚稻的产量将高于常年同期,较去年明显增加,晚稻的收晒工作预计到11月中旬将基本完成。

此外,108日和22日前后分别受台风“艾利”和“海马”外围环流带来的明显降水影响,造成小部分田块的晚稻倒伏,但根据调查和反馈的情况来看,倒伏属于小范围的个别现象,总体影响不大。

十月份多阴雨寡照天气,降水明显偏多,对油菜播种出苗较为有利,但由于日照不足,光合作用弱,对秧苗生长有一定不利影响,目前移栽秧苗生长普遍较弱。

1、         蔬菜

10月份以来,除降水偏多,日照明显偏少外,其他气象条件对大棚蔬菜和露天蔬菜的生长基本有利,但病虫害较前期有所加重。

2、         经济作物

十月份以来温度明显偏高,但光照明显不足,大部分时段没有明显的冷空气影响和灾害性天气,对各类水果的成熟基本有利,但多寡照天气对香榧、板栗等坚果的成熟炒制带来了一定影响。月底冷空气来临前,设施草莓全都完成扣棚工作。

1201610月份气象要素表

要素

气温(℃)

雨量(mm

雨日(d

日照(h

今年

常年

今年

常年

今年

常年

今年

常年

上旬

22.7

20.2

59.6

38.5

6

3.6

22.6

50.8

中旬

21.1

18.8

32.2

19.8

6

3.2

0.6

49.9

下旬

19.6

16.6

64.9

28.6

8

3.2

8.6

53.7

月计

21

18.5

156.7

80.2

20

10

31.8

154.4

(注:本文采用的气象资料均为绍兴站资料,常年值为19812010年,极值为建站19612016年)

相关附件
收藏本站 设置首页 网上咨询

浙公网安备 33060302000165号