柯桥区二○一六年十一月份气候影响评价
发布日期:[2017-03-13]来源: 浏览:

柯桥区二○一六年十一月份气候影响评价

 

一、气候概况:

柯桥区十一月份气候特点是:月平均气温较常年偏高,雨量较常年略偏少,雨日较常年明显偏多,日照时数较常年明显偏少。

本月多阴雨寡照天气,大雾天气频发。1日副高边缘,西风槽前西南气流,阴局部阵雨,2-6日以晴好天气为主;受较强冷空气影响,7日夜里至8日早晨,普降中雨。8日后期-9日前期高空渐转西北气流控制,雨止,9日后期受低层切变影响,有时有雨。10-11日随着高压控制,转为晴好天气。12日起-26日我区以阴雨寡照天气为主,其中18-19日前期天气短暂转好;19日夜里冷锋南下,我区东北部出现强对流天气;2124日强冷空气影响,出现今年秋冬以来第一次寒潮过程,降温幅度达1214℃,24日早晨最低气温3℃,日平均气温仅5℃左右,过程降水以小雨为主。27日起到30日以晴好天气为主,除29日夜里到30日早晨出现了弱降水天气过程。

二、基本气候概况

1、气温

月平均气温为13.9℃,比常年偏高1.2℃,比去年偏低0.1℃。其中上、下旬较常年分别偏低0.3℃和1℃,中旬较常年明显偏高4.7℃,其中中旬平均气温为1961年有气象记录历史同期第一高。月极端最低气温3.2℃,出现在1124日。月极端最高气温27.8℃,出现在1118日。

                                                                                            

2、降水

月降水量为70.6mm,较常年同期略偏少逾一成,比去年明显偏少逾七成。其中上旬较常年偏少近二成,中旬较常年明显偏少近七成,下旬较常年明显偏多逾七成。月雨日14天,比常年同期明显偏多4.2天。 

从月降水量的空间分布来看,全区降水分布不均匀,雨量基本在60~100mm

3、日照

月日照时数72.2小时,比常年同期明显偏少逾四成,是1961年有气象记录以来历史第三少;比去年偏多近三成。其中上、中、下旬较常年分别偏少近三成、逾五成、近六成。

 

三、主要气候事件及其影响

1、寒潮

2124日强冷空气影响,出现今年秋冬以来第一次寒潮过程,降温幅度达12~14℃,24日早晨最低气温3℃,日平均气温仅5℃左右,过程降水以小雨为主。

2、阴雨寡照天气

本月我区出现持续阴雨寡照天气,其中中、下旬日照数均不足20小时。

3、大雾

本月我区大雾天气频发,其中14日、19日、20日我区部分地区出现大雾天气。

四、气候对农业的影响评价

1、晚稻

11月总体阴多晴少,除2-7日出现一段连晴天气,利于单季晚稻的收割外,其余时段大都多阴雨雾霾寡照天气,对我区晚稻尤其是晚粳稻及连作晚稻的收晒有明显的不利影响。

据统计,截至11月底全区单季稻的收晒工作已经基本结束。连作晚稻方面,收割已经过半,27日起到12月初随着天气转晴,种植户抢晴集中收割,确保颗粒归仓。

2、冬种作物

由于各地晚稻收割时间及作物品种的差异,我区冬种作物的播种和移栽工作的时间线拖得很长。移栽油菜早的在十月中旬就已播下,晚的如柯桥区的部分直播油菜还没有开始播种。

3、蔬菜

据蔬菜站专家调查:11月虽然雨量较常年略偏少,但雨日偏多,日照明显偏少,持续阴雨寡照天气,对我区蔬菜的生长带来一定不利影响,主要是光合作用较弱,蔬菜生长普遍偏慢,好在温度较高,目前总体长势尚可。

4、经济作物

十一月温度偏高,多阴雨寡照的天气条件对金桔等水果以及花卉、草莓等大棚经济作物的生长也带来一定不利影响。柯桥周边的草莓户多在八月底定植,今夏以来天气条件较好,十月底冷空气来临前扣棚,最早的一批已于月底零星上市,个头较常年第一批略小一点,但价格较高,大规模成熟采摘期预计要到十二月中旬。

五、未来天气预测与农事建议

预计12月气温有前期偏低、后期偏高的趋势,月平均气温7.17.5℃,较常年略偏高;11月降水量5055mm,接近常年或略偏少。

为此建议广大农户:

1、双季晚稻还未收割的农户,及时把握近期的好天气,抓紧时间对晚稻进行收晒,以确保晚稻颗粒归仓。

2、积极推进冬种进度。已经收割完成的田块,及时播种冬种作物,以利于出苗,同时加强田间冬作物的培育和管理。

3、进入冬季,防寒防冻是农业生产的重要工作。在低温来临前,要做好果园、茶园、桑园和各类冬作蔬菜的防冻、保暖工作,尤其是对各类大棚作物,空架大棚及时覆盖上薄膜,对不耐低温的大棚要控制好棚内气温,切实做好大棚作物的防冻保暖工作。

4、预计今年12月份雨水较常年偏少,请各地抓着晴好天气,抓紧时间兴修水利,以便来年能安全渡汛。

5、进入冬季,多出现晴燥天气,提醒大家要特别注意做好森林防火安全工作。

1201611月气象要素表

     

   

   

气温(℃)

雨量(mm

雨日(天)

日照(小时)

今年

常年

今年

常年

今年

常年

今年

常年

柯桥区

上旬

14.8

15.1

23.5

28.6

4

3

36.6

50.3

中旬

17.2

12.5

9.7

29.9

5

3.7

19.3

39.7

下旬

9.7

10.7

37.4

21.4

5

3.1

16.3

39.0

月计

13.9

12.7

70.6

79.9

14

9.8

72.2

129.0

(注:本文采用的气象资料均为柯桥区站资料,常年值为19812010年,极值为建站19612016年)

相关附件
收藏本站 设置首页 网上咨询

浙公网安备 33060302000165号