柯桥区二○一七年一月份气候影响评价
发布日期:[2017-03-13]来源: 浏览:

柯桥区二○一七年一月份气候影响评价 

一、气候概况:

柯桥区一月份气候特点是:月平均气温较常年异常偏高(创历史新高),雨量雨日接近常年略偏少,日照时数较常年略偏多。

本月前期多阴雨寡照,后期冷空气活动频繁,晴雨相间。1-4日前期受高空脊前西北气流,以多云天气为主;4日后期-7日受高空槽,切变影响,出现一次中-大雨天气过程。8日和9日前期偏西气流,以阴或多云天气为主。10日和11日受短波槽影响,阴,偶有小雨的天气。11日夜里到12日白天受地面倒槽影响,阴有雨。12日夜里雨止。13日至16日受高压脊前偏西北气流影响,以多云到晴天气为主。17日后期到18日受倒槽影响,阴有时有雨天气。18日夜里到19日受北方冷空气影响,阴有时有雨。此后20日和21日早上温度降至零下,有冰冻;20日至29日受脊前偏西北气流影响,相对湿度较低,为连晴天气。29日后期受冷空气影响,出现降温降雨天气。30日至31日为偏西西北气流,阴或多云天气为主,气温下降。

二、基本气候概况

1、气温

月平均气温为7.5℃,比常年异常偏高3℃,比去年偏高2.2℃,为1961年有气象记录历史同期第一高。其中上、中、下旬较常年分别异常偏高5.6℃、1.4℃、2.2℃,上旬平均气温10.51961年有气象记录以来同期第一高。月极端最低气温-1.7℃,出现在121日。月极端最高气温24.5℃,出现在129日。 

                                                                                     

2、降水

月降水量为79.8mm,比常年同期略偏少,比去年明显偏少近五成。其中上旬较常年偏多近十成,中旬接近常年,下旬无降水。月雨日9天,接近常年同期偏少0.9天。 

3、日照

月日照时数117小时,比常年同期偏多一成;比去年偏多近四成。其中上、旬较常年分别偏少逾七成、中旬接近常年、下旬较常年多近十成。

 

三、主要气候事件及其影响

1、冷空气

本月后期多冷空气活动,主要的冷空气活动有以下两次:19日开始一次明显的大风降温过程,过程降温幅度57℃,并伴有偏北阵风57级,21日早晨最低气温-2-3℃,有冰冻,山区-3-5℃,有冰冻或严重冰冻;29日强冷空气夜里开始影响我区,气温明显下降,过程降温幅度可达810度,并伴有偏北阵风57级。

2、霾

 11日至4日气象条件不利于污染物的扩散和沉降,并受一定北方输入性污染影响,出现中-重度霾天。

3、连晴

 2029日受高压环流控制,相对湿度较低,出现连晴天气,森林火险等级较高。

四、气候对农业的影响评价

1、春花作物

一月份前期晴雨相间,光照不足,好在气温明显偏高,对大小麦、油菜以及紫云英等春花作物的越冬生长基本有利。后期多晴少雨,光照充足,气温有所回落,利于大小麦、油菜等壮苗,也利于减轻生长季的虫卵基数。

2、蔬菜

一月份总体光温水条件适宜,尤其是气温始终偏高,且没有出现严重冰冻天气,对设施和露天蔬菜生长没有显著影响,目前各蔬菜基地的大棚蔬菜长势和产量均较为稳定。此外,由于今年12月-1月中旬气温始终较常年显著偏高,导致冬笋生育期提前,产量较常年同期增加,价格也较常年更亲民一些。

3、经济作物

冬季我区的经济作物主要就是草莓以及花卉,同为大棚作物,同样对温度较为敏感。一月以来气温较常年异常偏高,光照和水分条件基本适宜,没有出现降雪以及长时间的低温冰冻天气,农户保暖措施也比较到位,草莓和花卉的长势都不错,其中草莓价格较常年偏低。

五、未来天气预测与农事建议

预计2月平均气温7.47.9℃,较常年明显偏高;2月降水量7080mm,比常年略偏少。预计2月份冷空气势力总体接近常年,主要冷空气降温时段和强度如下:912()1518(较强)2325()。为此建议广大农户:

1、进入二月,虽然冷空气影响的强度和频次有所减弱,但仍将有阶段性寒冷天气出现,因而防冻保暖工作不可放松,要继续做好大棚蔬菜、经济材木、花卉的防冻保温工作。大棚蔬菜、花卉等要加固好大棚支架,扎紧塑料薄膜,做好防御风雪灾害的准备工作。各种农作物遇冰冻天气可增施农家肥保暖。如遇降雪,雪后要及时清除覆盖物上的积雪,防治积雪压塌大棚。晴好天气,在中午时分可揭去覆盖物使秧苗见光,增强光合。

2、加强春花作物田间管理。抓住天气晴朗有利时机,对油菜、大小麦进行合理施肥,尤其对油菜要重视苔肥的施用;中耕培土于麦苗、油菜根部,保温护苗,促进早发。虽然二月初的降水一定程度上缓解了前期旱情,但当前土壤墒情依旧较差,由于二月上中旬降水依旧较弱,请注意做好春花作物的水分管理。此外,气温的回升对病虫害的发生和农田杂草的生长都较有利,要加强病虫害和草害预防工作。

3、进入二月份后,暖湿气流趋于活跃,冷暖气流交汇容易引发连阴雨天气,就常年气候平均来看,我区在二月下旬至三月上旬易出现连阴雨天气,阴雨天气后要做好各类大田作物和设施作物的清沟排水工作,严防滞害、烂根现象发生,促使作物正常生长、安全过冬。

4、请各地抓着晴好天气,抓紧时间兴修水利,确保今年安全渡汛。

5、如遇连晴天气,火险等级上升,各地注意做好山林防火安全工作。

120171月气象要素表

     

   

   

气温(℃)

雨量(mm

雨日(天)

日照(小时)

今年

常年

今年

常年

今年

常年

今年

常年

柯桥区

上旬

10.5

4.9

42

21.9

4

3.7

10

36.2

中旬

5.9

4.5

37.8

36.3

5

4.9

31.7

31.9

下旬

6.4

4.2

0

28.8

0

4.5

75.3

37

月计

7.5

4.5

79.8

87

9

13.1

117

105.2

(注:本文采用的气象资料均为柯桥区站资料,常年值为19812010年,极值为建站19612016年)

相关附件
收藏本站 设置首页 网上咨询

浙公网安备 33060302000165号