柯桥区二月份气候影响评价
发布日期:[2017-03-13]来源: 浏览:

柯桥区二月气候影响评价

 

一、气候概况:

柯桥区二月份气候特点是:月平均气温较常年明显偏高,雨量雨日较常年明显偏少,日照时数较常年偏多。

本月前期阴雨天气较多,降水以小雨过程为主,其中 1日凌晨,小雨;45日小雨为主;8日白天阴有小到中雨,傍晚到夜里雨或雨夹雪,山区出现降雪,部分山区有积雪,9日早晨部分地区仍有零星小雪。10日起晴多雨少,基本以晴或多云天气为主,降水过程主要出现在17日下午到夜里、20日下午及2223日;23日平原地区出现雨或雨夹雪,山区出现雨夹雪或雪,局部高山区出现25厘米积雪。

二、基本气候概况

1、气温

月平均气温为8.1℃,比常年明显偏高1.7℃,比去年偏低0.3℃。其中上、中、下旬较常年分别偏高1.3℃、2.7℃、0.7℃。月极端最低气温-0.5℃(柯桥区站),出现在212日。月极端最高气温22.5℃(柯桥区站),出现在216日。

2、降水

月降水量为29.6mm,比常年同期明显偏少逾六成,接近去年同期。其中上旬较常年偏少逾二成,中旬、下旬较常年分别明显偏少逾八成和近八成。月雨日7天,接近常年同期偏少6.2天。 

3、日照

月日照时数130.1小时,比常年同期明显偏多近三成;比去年明显偏多逾九成。其中上旬较常年偏少近三成、中旬、下旬较常年偏多逾九成和逾三成。

 

三、主要气候事件及其影响

1、雨夹雪

8日白天阴有小到中雨,傍晚到夜里雨或雨夹雪,山区出现降雪,部分山区有积雪,9日早晨部分地区仍有零星小雪。

23日平原地区出现雨或雨夹雪,山区出现雨夹雪或雪,局部高山区出现2~5厘米积雪。

2、雾

  6日全区出现大范围大雾,水平能见度普遍低于200米。

四、气候对农业的影响评价

1、春花作物

二月份平均气温比常年偏高,日照比常年偏多,降水比常年偏少,对春花作物生长发育较为有利。目前油菜处于抽薹期,个别地区较早,已经现花。小麦处于分蘖期,目前普遍长势较好。

2、蔬菜

二月份光照气温条件适宜,对于蔬菜生长较为有利,目前十月份育苗的南瓜、蒲瓜等陆续上市,价格较春节期间明显下滑。

3、经济作物

二月多晴少雨的天气利于大棚草莓的转色和成熟,草莓生长良好,但价格较往年偏高。

北部平原地区的早茶生长相对较慢,目前基本还未萌发。南部山区个别较早的“乌牛早”品种萌发较早,目前已经开始萌发生长,但24-26日的低温会对其有一定的影响。

4、春耕备耕

年后春耕备耕即已开始,目前土壤墒情一般,利于耕作,但人力成本较高。

五、未来天气预测与农事建议

预计3月平均气温10.911.1℃,较常年偏高;3月降水量120mm左右,比常年偏少一成左右。

预计3月份冷空气活动较前期增多,主要冷空气活动出现的时段和强度如下:46日(偏弱)、810日(较强)、1315日(中等)、1821日(较强)、2426日(强)。由于平均气温偏高,暖气流活跃,抬升条件好,冷空气影响时易出现雷电、大风、冰雹等强对流天气,请相关部门特别注意防范。

为此建议广大农户:

1、做好早稻春播前的准备工作,加强春播前农机的维修和保养,育秧设施的准备等。 3月是我区春播和春茶开采较为集中期,此间也是我区气温变化幅度较大,时有雷雨、冰雹等强天气出现,易出现连阴雨、春寒和倒春寒等灾害性天气时期,因此提醒大家要特别注意春播期的烂芽烂秧,催芽期间避开连阴雨。各地要密切注意天气变化,做到播前对天气了如指掌,播后的秧苗管理和防寒保暖要跟上,扎实抓好春播春种工作。

2、加强春花作物田间管理。抓住天气晴朗有利时机,对油菜、大小麦进行合理施肥,尤其对油菜要重视苔肥的施用;同时要加强病虫害和草害预防工作。

3、做好春季茶园管理,及时采摘早茶,注意收听最新天气预报,一旦出现冰冻和霜冻天气,及早采取保暖措施,防止茶芽受冻。

4、结合当地实际情况,及时种植春马铃薯、大棚蕃茄、茄子等早春作物。早春蔬菜秧苗占时长,生长缓慢,易受不良气候影响,只有精细管理――防寒保温、通风透光、肥水管理、及时炼苗,才能培育壮苗获得丰产。注重露天蔬菜的管护,防止因湿度过大造成的烂根烂叶,影响蔬菜的正常生长。

5、利用晴好天气加紧修复水利设施,确保今年安全渡汛。

120172月气象要素表

     

   

   

气温(℃)

雨量(mm

雨日(天)

日照(小时)

今年

常年

今年

常年

今年

常年

今年

常年

柯桥区

上旬

6.5

5.2

18.8

24

5

4.2

28.8

39.5

中旬

9.7

7

3.7

32.1

1

4.8

64.1

33.6

下旬

8

7.3

7.1

32.5

1

4.2

37.2

27.9

月计

8.1

6.4

29.6

88.6

7

13.2

130.1

101.1

(注:本文采用的气象资料均为柯桥区站资料,常年值为19812010年,极值为建站19612017年)

相关附件
收藏本站 设置首页 网上咨询

浙公网安备 33060302000165号