十二月中旬多晴少雨,气温先降后升
发布日期:[2016-12-12]来源: 浏览:

一、前期天气回顾

十二月上旬冷暖势力均不活跃,全区多晴少雨,日照时数接近常年;旬雨量仅02.5mm,降水出现在1日、4日和6日受弱槽切影响,以部分区域或局部地区的小雨为主,旬内无明显大范围降水过程。旬内日平均气温变化平稳,旬平均气温10.411.4℃较常年同期偏高23℃,旬极端最高气温20.5℃(出现在5日),极端最低气温5.4℃(出现在7日)。

1121日至10日柯桥站气象要素表

要素

气温(℃)

雨量(mm

日照(h

雨日(d

今年

常年

今年

常年

今年

常年

今年

常年

下旬

11.5

8.2

0.3

21.0

41.6

46

1

3

注:常年指1981201030年平均值。

二、后期天气预测

预计十二月中旬以过程性天气为主,多晴少雨天气持续,旬雨量较常年偏少,气温较常年偏高,日照接近常年或略偏多。

旬初11日多云,12日受冷空气前部暖区影响多云转阴有时有雨;13日北方冷空气南下影响,阴有时有雨,气温下降,14日湿区南压,雨止转多云,预计过程降温幅度可达68℃,1517日冷高压控制,晴到多云,最低气温将降至零度以下,有冰冻,山区将出现较严重冰冻;1819日高空低层西南暖湿气流加强,云系增多,气温回升;旬末至下旬初又将有一次冷空气影响过程,并伴有明显降水和降温。

具体要素预报如下:

旬雨量

110毫米

旬平均气温

89

旬雨日

23

极端最低气温

-1-3

 

三、农事建议

1、十二月中旬平均气温进一步下降,要加强蔬菜大棚维护管理,重点检查棚膜的覆盖质量,及时修补破损薄膜,提高棚膜增温保温效果,晴好天气气温上升较快时要及时揭膜通风,注意棚内温湿度的监控和调节。

2、十二月中旬有一次较明显的冷空气影响,要加强油菜等春花作物大田管理,晴冷天气时可中耕培土,疏松土壤,适当增厚根系土层,提高土层吸热保温效果,冷空气来临前还可将作物秸杆铺盖在油菜行间进行保暖。

3、做好果园、茶园的培土保暖工作,可将部分树干涂白,以抵御即将到来的寒冬。同时利用晴好天气进行整枝清园工作,修剪病枯枝、细弱枝,清除园内杂草。

4、做好畜禽防冻工作,特别是畜禽育雏舍、保育舍和产房的保暖工作。

5、十二月中旬仍多晴好天气,天干物燥,请继续做好森林防火安全工作。

相关附件
收藏本站 设置首页 网上咨询

浙公网安备 33060302000165号