一月上旬前晴后雨,气温较常年偏高
发布日期:[2017-01-01]来源: 浏览:

一、前期天气回顾

十二月下旬气温较常年明显偏高,雨量、雨日较常年偏多,日照较常年偏少。旬平均气温89℃,较常年同期明显偏高23℃,旬极端最高气温18.3℃(21日),极端最低气温1.5℃(28日)。旬内以过程性天气为主,旬雨量24.5mm,比常年偏多40%多。降水主要出现在19日夜里至22日早晨、2526日,21日受暖湿气流影响,下午出现局部雷电,21日夜里~22日中等强度的冷空气造成了57℃的降温,25日夜里~27日较强冷空气造成了68℃的降温。

表1:12月21日至31日柯桥站气象要素表

要素

气温(℃)

雨量(mm

日照(h

雨日(d

今年

常年

今年

常年

今年

常年

今年

常年

中旬

8.5

5.7

22.3

18.0

41.2

45.4

4

3.6

注:常年指1981~2010年30年平均值。

二、后期天气预测

预计一月上旬前晴后雨,5日起降水过程频繁,旬雨量、雨日较常年偏多,气温较常年明显偏高。

旬初1-4日受高空偏西气流影响,多云天气为主,气温回升;5日后期7日受冷暖空气共同影响,阴有雨,8日小雨转阴到多云;9日多云;10日受高空槽东移影响再次转雨。白天最高气温普遍升至10℃以上,最高可达18~19℃,最低气温基本在5~10℃。

具体要素预报如下:

旬雨量

3040毫米

旬平均气温

1011

旬雨日

45

极端最低气温

34

三、农事建议

1、由于未来一周白天气温普遍较高,设施蔬菜和花卉在白天天气晴好气温上升较快时,要注意适时通风降温降湿,以减少病害的发生,还可对植株叶面喷施叶面肥,以起到增强抗逆性的作用。

2、注意加强油菜等春花作物的大田管理,天气晴好时可中耕培土,疏松土壤,适当增厚根系土层,提高土层吸热保温效果。

3、由于旬前期5日之前以晴或多云天气为主,空气干燥,森林火险气象等级升高,因此请严格控制野外用火。

相关附件
收藏本站 设置首页 网上咨询

浙公网安备 33060302000165号