十二月份农气月报
发布日期:[2017-01-05]来源: 浏览:
 十二月份农气月报

一、十二月天气概况

柯桥区十二月份气候特点是:月平均气温较常年异常偏高,雨量接近常年略偏少,雨日较常年略偏少,日照时数较常年偏少。

本月前期多晴少雨,后期冷空气活动频繁,晴雨相间。1-3日前期高空脊前西北气流,以晴好天气为主;3日后期-5日多短波槽活动,多云到阴天气有时有雨天气。6-11日高压环流控制为连晴天气,仅11日后半夜部分地区出现了小雨。12-14日受较强冷空气影响,有降水降温过程,降温幅度8℃左右,冷空气过后,15-18日天气转晴,其中17日早晨大部地区最低气温降至零度以下,山区达零下4℃左右。19日后期到20日受短波槽影响,为多云或阴,有时有雨天气。21-22日受中等偏强冷空气,出现一次降温降雨天气过程,过程降温幅度达7~8℃;冷空气影响过后,23-24日以多云天气为主。25-26日受较强冷空气影响,阴有时有小雨,过程降温幅度达7~9度,并伴有偏北阵风5~7级,冷空气影响过后27日-31日为连晴天气,其中28-30日早晨最低气温降至0~-1度,有薄冰,山区-2~-3度,有冰冻。

二、十二月份气象要素实况

1.气温:月平均气温为10℃,比常年异常偏高3.3℃,比去年偏高1.8℃,为1961年有气象记录历史同期第一高,与1968年并列第一。其中上、中、下旬较常年分别异常偏高3.3℃、3.8℃、1.8℃。月极端最低气温1.1℃,出现在1217日。月极端最高气温20.0℃,出现在125日。

 

 

2.降水:月降水量为54.9mm,接近常年同期略偏少,比去年明显偏少逾四成。其中上旬较常年异常偏少近十成,中旬较常年明显偏多逾六成,下旬较常年偏多逾二成。月雨日8天,比常年同期偏少1.9天。

 

 

3、日照:月日照时数110.5小时,比常年同期偏少近两成;比去年偏多近五成。其中上、中旬较常年分别偏少逾一成、近三成,下旬接近较常年略偏少。

 

三、主要气候事件及其影响

1冷空气

本月后期多冷空气活动,主要的冷空气活动有以下几次:13日起受较强冷空气影响,我区有一次较明显的大风降温和弱降水过程,过程降温幅度达79度,并伴有偏北阵风56级,16-17日早晨最低气温降至-1-2度,有薄冰,山区-2-4度,有冰冻。21日夜里起受中等偏强冷空气影响,我区气温明显下降,过程降温幅度可达78℃,冷空气影响后,23-24日最低气温将下降到23℃。26日起受较强冷空气影响,气温将明显下降,过程降温幅度可达79度,并伴有偏北阵风57级,2830日早晨最低气温降至0-1度,有薄冰,山区-2-3度,有冰冻。

2大雾或霾

21日夜里到22日上午,我区部分地区出现了能见度小于200米的大雾天气。此外受北方输入性污染物影响,我区129日、19日、31日出现了中度,局部重度霾天气。

四、 十二月天气对农业影响

1、晚稻

十二月上旬连续的晴好天气,对晚稻收晒非常有利,我区连作晚稻的收晒工作得以顺利完成。

2、冬种作物

据调查,我区的冬种进度较常年略晚,大部分直播油菜和小麦十二月上旬处于苗期,由于月内多晴好天气,对春花作物生长无不利影响,但由于降水偏少,目前土壤墒情普遍偏差。

3、蔬菜

12月总体光照充足、温度偏高,没有出现明显的灾害性天气,对我区蔬菜的生长总体比较有利,蔬菜长势普遍较好,产量也不错,价格稳定。

4、经济作物

12月份气温偏高,没有明显的冰冻过程,对设施花卉和草莓等作物的影响很小,

四、未来天气预测与农事建议

预计1月平均气温5.15.4℃,较常年偏高,但是,气温波动幅度大,1月下旬出现气温偏低时段的可能较大;1月降水可能出现前少后多的分布趋势,中下旬阴雨过程相对较频繁,请注意预防雨雪冰冻灾害,月降水量80100mm,比常年偏多。

预计1月份主要冷空气活动出现的时段和强度如下:810(中等)1214(中等)2224()28日至21(较强)

为此建议广大农户:

1、继续做好防冻保暖工作。1月份常常是一年中最冷的月份,防御低温危害和加强保暖是首要任务。大棚蔬菜、花卉等,要加固好大棚支架,扎紧塑料薄膜,做好防御大风、大雪等灾害的准备工作。各种农作物遇冰冻天气可增施农家肥保暖。如遇降雪,雪后要及时清除覆盖物上的积雪,防治积雪压塌大棚。晴好天气,在中午时分可揭去覆盖物使秧苗见光,增强光合。

2、做好春花作物的越冬管理工作。除了防冻害外,要抓住天气晴朗有利时机,对油菜、大小麦进行合理施肥,尤其对油菜要重视苔肥的施用;中耕培土于麦苗、油菜根部,保温护苗,促进开春早发。

3、加强果园管理。认真做好果园、茶园的抗御防冻害工作,尤其是注意新辟园区及幼树的防冻。如遇“雪后霜”,可以采用在植株根颈部高培土(培土高度5060厘米)防寒效果明显。

相关附件
收藏本站 设置首页 网上咨询

浙公网安备 33060302000165号