三月上旬过程性天气为主,气温较常年偏高
发布日期:[2017-03-01]来源: 浏览:

一、前期天气回顾

二月下旬晴多雨少,旬雨量仅7.1 毫米,较常年同期显著偏少,雨日1天,降水过程主要出现在22日,其中23日平原地区出现雨或雨夹雪,山区出现雨夹雪或雪,局部高山区出现2~5厘米积雪。旬极端最低气温3.0℃(25日),极端最高气温16.7℃(28日,旬平均气温8.0℃,接近常年略偏高。

1221日至28日柯桥站气象要素表

要素

气温(℃)

雨量(mm

日照(h

雨日(d

今年

常年

今年

常年

今年

常年

今年

常年

下旬

8.0

7.3

7.1

32.5

37.2

27.9

1

4.2

注:常年指1981201030年平均值。

二、后期天气预测

预计三月上旬以过程性天气为主,旬平均气温较常年偏高,气温小幅升降,旬降水量较常年偏少,降水过程主要在旬中期,雨日略偏少,日照时数接近常年。旬初1日受干冷空气影响,有一次风力增大和降温过程,局部有小雨,2至3日受高压控制天气晴好,其中3日早晨最低气温较低接近0℃,山区更低,有霜冻或薄冰。4至6日以阴雨天气为主,7日到旬末以晴或多云为主。

具体要素预报如下:

旬雨量

1020毫米

旬平均气温

910

旬雨日

34

极端最低气温

 0℃左右

 

三、农事建议

1、加强油菜、小麦等春花作物的田间管理。目前我区油菜正处于抽薹期,请利用晴好天气,做好施肥、除草等田间管理工作,促进春发稳长。

2、各农户要抓住有利气象条件,继续开展春季瓜果蔬菜的培育种植,并加强肥水管理;目前早晚气温仍较低,尤其是3月3日早晨,最低气温在0℃左右,有霜冻或薄冰,山区会更低一些有冰冻,请继续做好大棚防寒保暖工作,并注意调节棚内温湿度,晴好天气时应适当揭膜通风换气,避免病害发生。

3、另一个重点工作就是春茶,2016年冬季以来总体气象条件适宜,目前春茶长势较好,南部部分早发的乌牛早茶树已开始萌发生长,北部基本还未萌发,建议茶农适当修剪追肥,促发潜伏的茶芽萌发,并根据生长情况,及时采收。

相关附件
收藏本站 设置首页 网上咨询

浙公网安备 33060302000165号